Нижние Серогозы основаны в 1812 году государственными крестьянами — выходцами из Харьковской губернии. В 1820 году сюда прибыли переселенцы из Тульской и Курской губернии. В 1833 году в селе насчитывалось 274 двора и проживали 1123 человека. Нижние Серогозы являлись волостным центром и входили в Мелитопольский уезд Таврической губернии.
В годы Великой Отечественной войны были созданы Нижнесерогозский подпольный райком партии во главе с бывшим первым секретарем райкома партии М. В. Куприем и партизанский отряд, командиром которого стал бывший второй секретарь райкома партии И. Д. Высочин.
Подпольщики распространяли листовки, в которых призывали население вести беспощадную борьбу с оккупантами, саботировать их распоряжения, совершали диверсионные акты. Они помогали советским воинам бежать из плена и укрывали их. Народные мстители уничтожили 37 вражеских автомашин с солдатами и боеприпасами, следовавших в Крым.
28 октября 1943 г. Нижние Серогозы освободили части 4-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко и 19-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта И. Д. Васильева.
Сейчас в округе преобладающей является перерабатывающая промышленность и зерноводство.
На территории муниципального округа находится Огу́з — самый крупный скифский курган IV века до н. э. По мнению некоторых исследователей, курган с большой вероятностью является местом захоронения потомка скифского царя Атея.